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베이징 사람들의 설 풍속 2

  • 입력 2016-01-27 10:56:28 | 조회 1175
  • 출처 cri
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(자료사진: 베이징 지단묘회)
 
 
베이징 사람들이 설명절을 보내는 풍속은 어떤 것이 있을까?
 
춘련, 제사, 채세(踩歲):
 
음력 12월 30일은 섣달 그믐이다. 사람들이 묵은 해를 보내고 새해를 맞이하는 경축 행사가 집중되는 날이다.
 
"복을 받고 새해를 맞이하는" 설 분위기를 내기 위해 집집마다 춘련을 붙인다. 빨간색 종이에 축하 메세지를 적어 붙이고 문신과 괘전을 붙인다.
 
춘련을 붙이고 나면 폭죽을 터뜨리는데 흥성한 설 분위기가 물씬하다.
 
이밖에 그믐날에는 평안을 빌기 위해 부처와 신 그리고 조상에게 제를 지내는 풍속이 있다. 그리고 마당에 솔가지와 참깨줄기를 펴놓는데 이것을 "채세(踩歲)"라 한다. 해마다 평안하기를 기원한다는 뜻이 담겨 있다.
 
 
 
연야반(年夜飯, 섣달그믐저녁에 가족과 함께 먹는 음식):
 
섣달 그믐 저녁에는 그 누구든 막론하고 모든 사람들이 일찍 집에 돌아가 가족들과 함께 설을 보낸다. 천리 밖의 나그네도 이날 만은 집에 돌아와 가족과 한자리에 모인다.
 
온 가족이 단란하게 모여 즐겁게 설을 맞이하는 것은 중화민족의 전통 풍습이다.
 
날이 어두워 지면 집집마다 저녁 식사 준비를 한다. 베이징 사람들은 그믐날 저녁에 먹는 음식을 연야반 또는 단원반(團圓飯)이라 하는데 설맞이 필수 코스다. 그리고 한해 중 가장 풍성한 가족 식사기도 하다. 그믐날 저녁에 먹는 음식은 채소와 고기가 동반되며 찬 고기 반찬과 메인요리, 그리고 아삭한 야채 요리가 포함된다.
 
찬 고기 반찬에는 돼지고기 찜과 양고기 찜, 닭고기 찜, 오리고기 찜이 있고 메인요리에는 돼지고기를 간장에 졸인 홍소육(紅燒肉), 졸인 돼지고기를 얇게 썬 구육(扣肉),삼겹살과 쌀가루로 만든 찜 요리 미분육(米紛肉), 홍백환자(紅白丸子), 사희환자(四喜丸子)가 있다. 또한 야채 요리는 두부와 푸른잎 야채가 포함된다. 그리고 주식으로는 야채와 고기 소를 넣은 만두가 올라온다.
 
음식이 식탁에 오르면 사람들은 폭죽 소리를 들으며 즐거운 저녁 식사를 시작한다. 그믐날 저녁 식사는 단원반 즉 함께 모여 먹는 밥이라는 뜻에서 한 사람도 빠짐없이 가족이 모두 모여야 한다. 그리고 반찬은 최대한 풍성해야 새해 살림이 넉넉하고 생각한다. 또한 서로 새해 덕담을 주고 받으며 화기애애한 명절 분위기를 즐기며 저녁 늦게 까지 천천히 식사 하면서 밤을 새워 "수세(守歲)" 한다.
 
 
 
수세(守歲):
 
베이징 사람들은 그믐날 밤을 새워 수세하는 풍습이 있다. 식후 늦은 저녁 까지 신을 맞이하고 세배하기 위해 다음날 새벽 까지 잠을 자지 않는 풍습이다.
 
진(晉)나라 시기에 시작된 수세는 두가지 함의가 있다. 연세가 많은 노인들에게는 해가 넘어가는 시점에서 시간을 소중히 여기자는 의미가 있고 젊은이들에게는 부모님의 장수를 기원하는 의미가 있다. 때문에 부모가 있는 젊은이들은 꼭 수세를 한다.
 
 
 
교자(餃子):
 
베이징 사람들은 그믐날 밤과 새해 첫날에 교자 즉 만두를 먹는다. 교자는 "갱년교자(更年交子)"라는 말에서 왔는데 갱년교자는 해가 바뀌는 자시(子時)라는 의미가 있다. 사람들은 교자를 그믐날 저녁 만들었다가 자시가 되면 먹기 때문이다.
 
그리고 베이징 사람들은 교자를 원보(元寶,옛날 금이나 은으로 만들어진 화폐) 모양으로 둥글게 빚어 소에 엿이나 동전, 땅콩, 대추, 밤을 넣는다. 교자를 먹다가 엿을 씹으면 새해의 달콤한 생활을 의미하고 동전을 씹으면 재물이 생기며 장생과(長生果)라 부르는 땅콩을 먹으면 장수하고 대추와 밤을 먹으면 자식을 가진다는 의미가 있다. 교자에는 가족 모두의 새해 소망을 담았을 뿐만 아니라 명절 밥상에 취미성을 더해준다.
 
 
 
폭죽:
 
새해 첫 날 해뜨기 전 부터 사람들이 해야 하는 일이 있다. 바로 폭죽 터뜨리기다. 이것은 "새해를 맞이하고 액운을 쫓는다"는 의미가 있다.
 
 
세배:
 
옛날 베이징에서는 이런 말이 유행했다. "새해 첫날 거리를 누비고 다닌다." 이 말은 무엇을 의미할까? 바로 일반 백성들이 새해 첫날 서로 세배하러 다니는 모습을 말한다.
 
세배는 보통 집에서 부터 시작된다. 온 가족이 먼저 조상에게 절을 올려 차례를 지내고 다음 집안 어른들에게 세배를 올려 건강과 장수를 빈다. 그리고 어른들은 세배하는 사람들에게 압세전(壓歲錢) 즉 세배돈을 준다.
 
세배돈을 주는 풍속은 청(淸)나라때 시작됐다. 윗사람이 아랫사람에 대한 사랑을 표현하기 위해서다. 집안에서 세배가 끝나면 이웃집을 돌아다니며 서로 세배하고 덕담을 나눈다.
 
 
 
친척과 친구방문:
 
정월 초하루에서 초닷새 까지 베이징 사람들은 친척과 친구들을 만나 식사하고 선물을 교환하며 절간장과 시장 구경에 나선다. 정월 초닷새가 베이징 사람들이 말하는 파오(破五)이다. 이날은 백성이 가난을 털어버리고 상인들이 영업을 시작하는 날이다. 파오가 지나야 베이징 사람들은 춘절을 다 보냈다고 말한다.
 
 
묘회 등 빈번한 오락행사:
 
해마다 정월 초하루 부터 보름까지 옛날 베이징은 문화 오락 행사가 집중되고 한해 중 가장 흥성했다. 이 기간 베이징성의 극장들은 사람으로 붐볐고 베이징 8대 묘회는 그 어느때 보다 사람이 많고 흥성했다. 그리고 묘회마다 각자 특징이 있었다.
 
서쪽 교외의 대종사(大鐘寺) 절간장에서는 사람들이 영락대종(永樂大鐘) 치며 새해를 맞이했고 백운관(白云觀) 절간장을 찾은 사람들은 돌원숭이를 만지고 엽전 구멍을 치는 등 오락 행사로 아름다운 생활에 대한 새해 소망을 빌었다.
 
이밖에 분장을 하고 악기 연주와 함께 춤을 추며 거리와 골목을 돌아다니는 축제 행사도 이어졌다. 새해를 맞는 며칠간 베이징은 온통 즐겁고 경사스러운 분위기에 젖어 있는다.
 
 
 
모든 베이징 사람들의 마음속에는 춘절에 대한 깊은 사랑이 있다. 춘절은 중국의 전통 민속 문화로 가족이 한자리에 모이는 따뜻함과 묵은해를 보내고 새해를 맞이하는 기쁨이 담겨있으며 베이징 사람들의 마음속 깊이 뿌리박고 있다.
 
그리고 이런 사랑이 지속됐기 때문에 춘절이라는 전통 명절이 2000여년이 지난 오늘 까지도 이어지고 있는 것이 아닐까. 베이징 사람들에게 즐거움과 행복을 가져다 주는 춘절, 앞으로도 계속될 것이다.


베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2016-01-27 18:01:35   

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