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정월대보름까지 이어지는 중국의 설과 그 풍속 1

  • 입력 2016-02-18 10:47:13 | 조회 1200
  • 출처 cri
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설은 중국의 가장 큰 전통명절이다. 해마다 중국인들은 그믐날 밤 창공을 가르는 요란한 폭죽소리속에서 희망찬 새해를 맞이한다.
 
중국인들의 설은 정월 대보름까지 이어지는바 정월 초하루부터 15일간 날마다 이색적인 풍속이 있기로 유명하다.
 
 
정월 초 하루날: 세배하고 세뱃 돈을 받는 날
 
정월 초 하루날은 설 세배를 하고 세뱃 돈을 받는 풍속이 있다. 이날에는 비자루를 쓰지 못한다. 비자루를 쓰면 한해의 행운이나 재운을 날려보낼 수 있다는 설이 있기때문이다. 정월 초 하루날 아침에는 교자(餃子)나 탕위안(湯圓)을 먹는데 둥글둥글 한해동안 모든 일들이 뜻대로 풀리고 한가족이 단란히 모여 앉기를 바라는 의미에서다. 허나 이날 먹는 탕위안은 탕위안이라고 부르는 것이 아니라 위안보(元寶)라고 부르며 탕위안을 먹는다고 얘기하는 것이 아니라 위안보를 얻는다고 얘기한다.
 
 
정월 초 이틑날: 친정집에 돌아가는 날
 
이날은 시집간 딸이 남편과 아이들을 데리고 친정집에 돌아가 설 세배를 하는 날이다. 이날 친정집에 돌아가는 딸은 반드시 선물과 훙보우(紅包,세뱃 돈을 넣은 봉투)를 준비해 친정집의 아이들에게 세뱃 돈을 주어야 하며 친정집에서 점심식사를 해야 한다. 중국의 북방에서는 이날 점포나 일반가정을 막론하고 모두 재물신에게 제를 지낸다.
 
 
정월 초 사흗날: 사위가 장인 어른을 찾아뵈는 날
 
이날은 '돼지의 날'이라고 한다. 진한시기부터 정월 초 하루날은 '닭의 날', 초 이틑날은 '개의 날', 초 사흗날은 '돼지의 날', 초 나흗날은 '양의 날' 초 닷샛날은 '소의 날', 초 엿샛날은 '말의 날', 초이렛날은 '인간의 날'이라는 설법이 있었다. 이는 여와가 만물을 창조할때 먼저 6가지 짐승을 만들고 그 후에 인간을 만들었다는 설에서 비롯되었다.
 

 

 
정월 초 나흗날: 부뚜막 신이 호적을 조사하는 날
 
정월 초 나흗날 부뚜막 신이 호적을 조사한다는 설이 전해져 내려오고 있다. 때문에 이날이면 사람들은 나들이를 하지 않고 집에서 음식을 풍성하게 차려놓고 폭죽을 터뜨리며 부뚜막 신을 영접한다.
정월 초 닷샛날: 재물신을 맞이하는 날
 
민간풍속에 따르면 이날은 중로(中路)와 동로(東路), 서로(西路),남로(南路),북로(北路) 등 5로(5路) 재물신의 생신날이다. 때문에 한해동안의 재운을 보호해달라는 의미에서 이날은 집에서 공손히 재물신의 강림을 기다린다. 이날은 또 파오(破五)라는 속칭이 있는데 그 전 며칠의 여러가지 금기사항이 풀림을 뜻한다.
 
 
정월 초 엿샛날: 가난신을 배웅하는 날
 
이날은 중국 고대 민간에서 아주 특색이 있는 세시풍속인 '가난 신을 배웅하는 날'이다.
 
 
정월 초 이렛날: 마음을 추스리고 쉬는 날
 
중국의 전통풍속에서 정월 초 이렛날은 '사람의 날'이다. 인간의 생일날에는 7가지 야채로 칠보죽(七寶羹)을 끓여 먹는다는 설이 있다. 과거 농업사회에서 사람들은 이날이면 칠보죽을 먹으며 새해의 대 풍작을 기원했다.


베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2016-02-18 17:44:31   

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