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베이징교외 특색음식 : 대흥구 편

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베이징 교외지구의 자연감상과 마을 여행 시에 빼놓을 수 없는 건 바로 현지마을의 특색음식이다.  베이징 시내지구에서는 맛 볼수 없는 전통요리 40개를 소개한다.

 

<베이징교외 특색음식 : 대흥구 편 大兴美食>

 

1、대흥구 특색음식 - 청운대석 삼팔석 青云大席“三八席


옛 말에 백성은 음식을 하늘로 여긴다(民以食为天)는 말이 있는데, 이는 한편으로는 물과 토양의 자양을, 한편으로는 문명을 말한다.

청운대석 삼팔석(青云大席 三八席)은 일찍이 명 청시기부터 민국시기까지 베이징지구 고관귀족들이 손님을 접대할 때 내온 잔치상이다. 청운대석 삼팔석은 음식의 품질을 중시하며, 식재료 원료의 입수에서부터 우수한 품질을 선택하여 원료를 가공하다. 요리과정 역시 엄격하여 전통적인 제작 순서를 유지하여 전통의 색, 맛, 향, 형태를 유지하고 있다,

일반적으로 주메뉴 4개(四大件), 찬 요리 8개(八凉菜), 따뜻한 요리 8개(八热菜), 밥과 음식 4개(四饭菜)로 하여 총 24개 음식으로 구성된다.

제작비용이 점차내려가면서 이후에는 보통 백성들의 가정에서 중요 잔치날에 손님을 접대하는 음식이 되었다.

청운대석 삼팔석은 크게 3가지 특징이 있다. 하나는 고기와 채소, 찬 요리와 따뜻한 음식이 모두 있다. 두번째는 요리는 내오는 순서의 엄격함인데, 먼저 찬 음식이 나중에 따뜻한 음식이 나온다. 세번째는 요리 내오는 속도의 빠름이다. 대형 연회에서도 짧은 시간에 모두 요리를 차려낸다.

 

2、대흥구 특색음식 - 북위 양생연 北魏养生宴


북위요리는 <제민요술(齐民要术)> 서적 중 육식, 채식, 탕류, 조미료 등의 제작방법에 근거하여, 현지 녹색 식재료를 결합해 연구하여 만들어낸 북위 특색의 요리로, 우마연(牛蘑宴)을 비롯해 여러가지 잔치상요리가 있다. 

북위요리는 북위화연(北魏和宴)으로도 불리우며, 베이징 위선좡화성지연(北京魏善庄和城之宴)의 줄임말이다. 위선장은 과거에 북위관할이었으며, 북위시기에 산동사람이 종합 농업서적 <제민요술>을 편찬하였다. 

현재 대흥구 도화원 북위요리(桃花园 北魏美食)가 그 북위 요리의 특색과 문화를 이어가고 있다.

 

 

3、대흥구 특색음식 감자오리요리 大兴美食——土豆迷上鸭


 

 주요 재료는 내몽고에서 재배한 홍심감자와 사천에서 사육한 오리의 조합이며, 주방장이 정성껏 재료를 배합하고 숙련된 기술만 만들어낸다.

오리고기와 감자의 배합은 요리상의 상품 요리에 속하며, 중의약 관점에서 보면 오리의 먹이는 주로 수생물로 그 육질이 달고, 차가운 맛이며, 내장 보양,  위 보호,  신장보양, 피로제거, 부종 제거, 기침 해소 등의 작용을 한다고 한다. 거기에 부드러우면서 찰기있는 홍심감자를 더하여 맛을 더한다.

가볼만한 식당으로는 리부카이니(梨不开你) 농가원이 있다.

 

 

4、대흥구 특색음식 수간면 大兴美食——“老娘”手擀面


동신둔촌 수간면(东辛屯村手擀面)은 농촌 풍습을 그대로 간직하고 있다. 농가에서 직접 만든 수제면(手擀面)과 장(酱卤)으로 만든다. 마을 농가원에서 맛볼수 있으며, 동시에 500여명의 식사가 가능하다.



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2017-11-20 09:11:52   

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