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베이징교외 특색음식 : 문두구 편

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베이징 교외지구의 자연감상과 마을 여행 시에 빼놓을 수 없는 건 바로 현지마을의 특색음식이다.  베이징 시내지구에서는 맛 볼수 없는 전통요리 40개를 소개한다.

 

 <베이징교외 특색음식 : 문두구 편 门头沟美食>

 

5、문두구 특색음식 - 화분두부 火盆豆腐

문두구의 화분두부(火盆豆腐, 화로두부)는 꽤 유명하다. 이 음식의 주요 원료는 지방특색이 강한 청수두부(清水豆腐)다. 흰두부,  동두부(冻豆腐), 튀긴두부(炸豆腐)와 배추를 질그릇에 층층이 넣고 화로(火盆, 화분)에 올려 가열하여 만든다. 

음식은 맛도 좋고 영양도 좋다. 화로(火盆)는 산골 사람들이 겨울철 실내를 따뜻하게 하기위한 물건이며, 이 음식은 복을 기원하는 함의가 있다. 즉, 두부(dòufu)는 발음이 두복(兜福, dōu)과 비슷하여, 복을 담는다는 의미를 가지며, 배추(白菜 báicài)는 백재(百财, bǎicái, 많은 재물)의 의미이고, 화로는 흥성함(红红火火)을 대표하는 것으로, 이 음식은 바로 산골 백성들이 새해를 보내며 먹는 음식이다.

 

 

6、문두구 특색음식 - 저두압육 猪头压肉


이 음식은 문두구 산골의 전통요리로, 장조림된 돼지 머리고기, 다리고기, 호두를 가지런히 용기안에 넣고, 무거운 물건으로 눌러서 12시간 정도 경과하여 만들어진다.

이 음식은 압력을 가했기에 고기중이 대부분의 기름기가 빠지고 호두가 배합되어 있어 식감과 향기를 더한다. 또한 호두는 전통적으로 어른이 입학하는 아이들에게 주근 음식이기도 하다.

 

 

7、문두구 특색음식 - 소고압 素烤鸭


베이징 특산 소고압(素烤鸭 채식오리구이)은 문두구 지역의 유명한 특색 간식이다. 비록 명칭에 오리가 들어가지만 진짜 오리고기는 아니며, 오리구이의 외피를 닮아서 일반인은 형태만으로는 구분하기 어려울 정도다.

즉, 이 음식의 특색은 껍질이 오리껍질(鸭皮)처럼 붉고 윤기나는 것이며, 안측의 두부가 오리고기가 되는 셈이다. 음식에는 버섯과 채소 등도 원료로 사용되어, 두부 껍질의 바삭함과 함께 속에는 씹히는 질감이 있어, 부드러우면서도 맛이 좋다.  

 

 

8、문두구 특색음식 - 작건채 炸干菜


작건채(炸干菜)는 경서지방의 유명 간식으로, 수백년간 내려온 음식이다. 새해를 맞거나, 혼사가 있거나 또는 귀빈이 올 때 함께 내오는 음식이다.  하지만 이 음식은 사실 면음식으로, 주 원료는 밀가루, 대추, 설탕과 식용유이며, 꽤 세심하게 만들어진다.

먼저 품질좋은 현지 대추를 골라 씻고 씨를 제거하고 빻아서 면에 넣고, 한 번 쪄 낸다. 이렇게 찐 것은 마치 대추떡(枣糕) 같으며 대추향이 난다. 다시 납작하게 하여 가로, 세로, 대각선으로 칼질하여 마름모 형태로 만드는 데 그 크기는 대략 마작판 알 정도이며, 이를 기름에 넣고 튀겨 만든다.



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2017-11-20 09:11:07   

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