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겨울철 라오베이징 전통 간식

  • 입력 2017-11-13 10:14:06 | 조회 32 | 추천 3
  • 출처 신화망
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옛 베이징(老北京) 사람들은 자신만의 독특한 먹거리가 있다.
그들은 꼭 비싸거나 좋은 것을 먹을 필요는 없다고 말한다.
단지 전통적인 옛 맛을 추구할 뿐……

겨울이 되면 베이징 사람들이 꼭 찾는 음식은 무얼까?
“날씨가 추워지면 이것만은 꼭 먹어야 한다”는 베이징의 유명한 겨울철 간식을 소개한다.
 
* 군고구마 (烤地瓜)

군고구마는 겨울철 길거리에서 쉽게 볼수 있는 저렴하고 푸짐한 간식거리다.  베이징의 군고구마는 크기가 비교적 크다.

 

* 군밤 (糖炒栗子)        

베이징의 군밤은 가을과 겨울의 인기간식이지만, 사계절 모두 즐겨먹기도 한다.  베이징의 군밤은 보통 큰 솥에 설탕과 함께 볶아굽는 형태로, 시장골목 견과류 매장이나 시내의 군방전문 가게에서 쉽게 살수 있다. 

                                                                                  

* 탕후루(糖葫蘆)


빙탕후루(冰糖葫蘆)라고도 한다. 중국 전통 먹거리인 빙탕후루는 대나무 꼬치에 과일을 꽂아 맥아당 물엿을 바른다. 물엿이 찬바람과 만나면 급속하게 굳는다. 북방의 겨울철에 자주 볼 수 있다. 보통 산자(山楂)를 꼬치에 꽂고 물엿을 발라 물엿이 굳어지면 새콤달콤하고 차다.

 


* 얼린 감 (冻柿子)

얼린 감은 동북의 전통적인 겨울철 과일이다. 옛날에는 먹을 것이 부족했고 과일신선기술과 신선수송, 저장조건도 없었기 때문에 얼린 배와 얼린 감은 서민들이 겨울철에 먹을 수 있는 유일한 과일이었다.

 


*얼린 배 (冻酸梨)


 
배(白梨)가 얼면 검은색으로 변한다. 언 배는 깨끗이 씻은 후 먹을 수 있다. 먹을 때 얼린 배를 찬물에 담갔다고 꺼내 먹으면 된다.

 


* 처우더우푸(臭豆腐, 취두부)

처우더우푸(臭豆腐, 취두부)는 중국 전통 특색 먹거리로 지역마다 만드는 방법, 먹는 방법이 큰 차이가 있고, 북방과 남방의 유형도 다르다. 처우더우푸는 냄새는 역하지만 먹으면 맛있다는 특징이 있어 매니아 층도 존재한다.

 


* 양고기 샤브샤브 (涮羊肉)

샤브샤브(火锅) 요리의 하나로 라오베이징 사람들은 구리냄비 샤브샤브를 즐겨 먹는다. 독특한 맛과 적당한 맵기, 향기가 진하고 감칠맛이 있다. 간식거리보다는 별미 메뉴이다.
 

 

* 몐차(麵茶)

한족의 전통적인 먹거리인 몐차(麵茶)는 기장이나 좁쌀가루를 익힌 죽으로 깨장을 뿌려 먹는다.
 

 

* 탕얼둬(糖耳朵)

베이징 먹거리 중 자주 볼 수 있는 튀김음식 탕얼둬는 미마화(蜜麻花)라고도 한다. 귀 모양처럼 생겨 탕얼둬라는 이름을 얻게 됐다.

 

 



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2017-11-14 09:31:35   

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