베이징시 관광발전위원회 한글공식사이트
아이디/비번찾기

베이징관광국 공식사이트

베이징교외 특색음식 : 방산 편

추천 목록

 

베이징 교외지구의 자연감상과 마을 여행 시에 빼놓을 수 없는 건 바로 현지마을의 특색음식이다.  베이징 시내지구에서는 맛 볼수 없는 전통요리 40개를 소개한다.

 

<베이징교외 특색음식 : 방산 편 房山美食>

9、방산 특색음식 - 버섯요리상 蘑菇宴


방산구 푸와샹 동촌(蒲洼乡东村)의 버섯요리(蘑菇宴)는 특색 음식으로, 천연 무공해 버섯(杏鲍菇、白灵菇 등) 12종을 주 식재료로 하여 반란건(板兰根) 등 산나물을 곁들여 만든다.

전체 요리상에는 총 14개의 음식(香菇烩萝卜丸、素炒鲍鱼菇、手撕茶树菇肚丝、酱爆秀珍菇、酱炬杏鲍菇、平菇炒肉片、香菇丸子 등)이 나오며, 장기간 식용시에 골다공증 예방, 한기 예방, 근육이완, 면역력 강화 등의 효과가 있다. 동시에 함께  좁쌀밥, 튀김(炸油香) 등이 나온다.

 

10、방산 특색음식 - 사가영 양고기 요리 史家营炖全羊席

'양고기 찜(炖全羊)을 먹지 않으면, 사가영에 헛걸음했다'는 말이 있다. 양한마리 찜은 현지의 특색요리로, 그 요리기예는 백년의 역사를 가지고 있다. 

먼저 현지에서 키운 거세한 산양(奶骟儿山羊)를 사용하는데, 풍부한 단백질과 비타민을 포함하고 있다. 머리, 고기, 발, 뼈, 피 및 장기를 모두 큰 솥에 넣고, 현지 샘물과 특제 조미료를 사용하여 장작물로 2-3시간 삶는다.

푹 삶아낸 양 한마리는 여러가지 맛이 조화를 이루며, 고기는 연하며, 뒷맛은 깊다. 동시에 요리상에는 여러가지 농가 음식(蒸碗、麻婆豆腐、山杏仁 등)이 함께 나오며, 고기와 채소가 배합되면서 주제가 부각된 특색있는 지방 음식을 형성한다.

 

11、방산 특색음식 - 장미연 玫瑰

방산 하북진(河北镇)의 양생 장미연(玫瑰宴)은 주 메뉴는 현지의 장미꽃이다. 또한 현지특산의 산나물과 함께 만들어진다. 

음식은 장미향이 나며, 맛도 좋다. 장미꽃은 얼굴미용에 좋다고 한다. 
 

 

12、방산 특색음식 - 연경 무절임 燕京酱萝卜

연경 무절임(燕京酱萝卜)의 특징은 붉은 색을 띠고, 식감이 사각사각하다.

먼저 무를 깨끗이 씻어, 가른 후에, 항아리에 넣고 절인다. 무우 한 층, 소금 한 층으로 쌓아 넣으며, 매일 한번 씩 뒤집는다. 7일 후에 꺼내어 햇볕에 말리고, 다시 장(甜面酱) 속에 넣어 절인다. 매일 한 번씩 뒤집고, 4일 후면 완성된다.
 

 



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2017-11-15 04:35:52   

추천 목록

> 한마디

등록된 의견이 없습니다.
1
로그인 후 이용하여 주십시오
의 견
링 크 블로그나 관련링크 URL을 입력하여 주십시오
(http://포함주소)

> 관련 관광정보

    > 관련 기사 1

    맨위로

    개인정보 로그인