베이징시 관광발전위원회 한글공식사이트
아이디/비번찾기

베이징관광국 공식사이트

베이징교외 특색음식 10선 선정결과

추천 목록


2017년 가을에 베이징관광국 사이트(중문)에서 온라인 투표와 전문가 평가를 거쳐 선정한 베이징 교외지구 10대 특색음식이다.
총 20개 후보 메뉴를 대상으로 20일간 투표를 진행하여 선정된 10선 요리다.

 

1 회유 쌍어연 怀柔双鱼宴

 

쌍어연(双鱼宴)은 송어(虹鳟鱼)와 철갑상어(鲟鱼)를 주 재료로 하여, 짭잘한 맛이나 매운 맛 등 여러가지 입맛으로 만든다. 그중 쌍어연의 주 메뉴는 바삭한 철갑상어(香酥鲟鱼) 요리다. 껍질은 고소하고 바삭하며, 매콤하고 느끼하지 않다. 어육은 부드럽다.

화이러우 연화지 마을은 화이러우 불야곡의 안쪽에 위치하며, 송어요리를 중심으로 다양한 특색음식을 맛볼 수 있으며, 숙박시설도 많이 갖추고 있다.

주소: 화이러우 연화지 마을 怀柔区雁栖镇莲花池村
 

 

2 통주 녹색채식요리 通州纯素绿色宴

 

순소녹색연(纯素绿色宴)은 먼저 천연유기농 신선 식재료를 이용하여, 주방장이 창의적으로 만들어 낸 요리로, 음식은 독창적이고 데코레이션도 매우 예쁘다. 주로 채식애호가들을 대상으로 하여 건강식을 선호하는 사람들을 위해 만들었다.

주소 : 통주 삼벌마을 通州区永乐店镇三垡村

 

 

3 방산 사가영 양고기요리 史家营炖全羊席

'양고기 찜(炖全羊)을 먹지 않으면, 사가영에 헛걸음했다'는 말이 있다. 양한마리 찜은 현지의 특색요리로, 그 요리기예는 백년의 역사를 가지고 있다. 

먼저 현지에서 키운 거세한 산양(奶骟儿山羊)를 사용하는데, 풍부한 단백질과 비타민을 포함하고 있다. 머리, 고기, 발, 뼈, 피 및 장기를 모두 큰 솥에 넣고, 현지 샘물과 특제 조미료를 사용하여 장작물로 2-3시간 삶는다.

푹 삶아낸 양 한마리는 여러가지 맛이 조화를 이루며, 고기는 연하며, 뒷맛은 깊다. 동시에 요리상에는 여러가지 농가 음식(蒸碗、麻婆豆腐、山杏仁 등)이 함께 나오며, 고기와 채소가 배합되면서 주제가 부각된 특색있는 지방 음식을 형성한다.

주소 : 방산구 사가영 마을 房山区史家营乡

 

 

4 문두구 화분두부 门头沟火盆豆腐

문두구의 화분두부(火盆豆腐, 화로두부)는 꽤 유명하다. 이 음식의 주요 원료는 지방특색이 강한 청수두부(清水豆腐)다. 흰두부,  동두부(冻豆腐), 튀긴두부(炸豆腐)와 배추를 질그릇에 층층이 넣고 화로(火盆, 화분)에 올려 가열하여 만든다. 

음식은 맛도 좋고 영양도 좋다. 화로(火盆)는 산골 사람들이 겨울철 실내를 따뜻하게 하기위한 물건이며, 이 음식은 복을 기원하는 함의가 있다. 즉, 두부(dòufu)는 발음이 두복(兜福, dōu)과 비슷하여, 복을 담는다는 의미를 가지며, 배추(白菜 báicài)는 백재(百财, bǎicái, 많은 재물)의 의미이고, 화로는 흥성함(红红火火)을 대표하는 것으로, 이 음식은 바로 산골 백성들이 새해를 보내며 먹는 음식이다.

주소 : 문두구 문성호 제방길 门头沟区门城湖河堤路

 

 

5 평곡 국화연 平谷菊花宴

평곡 대흥장의 국화요리는 꽤 유명한 편이다. 마을은 국화요리 뿐만 아니라 국화감상, 국화따기, 국화차, 국화간식 등 체험이 가능하다.

국화연 요리상은 모두 10여 개의 음식으로 구성되며, 국화를 주 식재료로 국화무침(凉拌菊花), 국화순 볶음(炸菊花芽儿), 국화 양고기훠궈(精品菊花涮羊肉), 국화만두(菊花饺子) 등 음식이 있다. 그외 현지 특색의 순대(平谷灌肠), 닭구이(平谷烧鸡), 워터우 간식(粘米小窝头), 고구마 튀김(炸红薯干) 등이 함께 나온다.

주소 : 대흥장 서배점 마을 平谷区大兴庄西柏店村

 

 

6 연경 류구화분과두부연 延庆柳沟火盆锅, 柳沟豆腐宴

 연경 류구 지역의 화분구 두부연(火盆锅豆腐宴)은 지역 특색이 강한 농가요리다. 요리상에는 주메뉴 하나와 작은 그릇음식 3개, 큰 대접 음식 3개, 찬 음식 6개로 구성되며, 식사메뉴로는 뤼다군(驴打滚), 삼색 워워(三色豆渣窝窝) 등으로 총 10여 개의 음식이 차려진다.

역시 주메뉴가 가장 특징이 있으며, 솥 안에 가장 위에는 훈제 삽겹살이 테두리를 장식하고, 중간에는 삼색 두부가, 가장 아래에는 배추와 굵은 면이 들어간다.

주소 : 연경 류구마을 延庆区井庄镇柳沟村

 

 

7 순의 농촌이팔석 顺义农村二八席

 

농촌특색의 찜요리를 위주로 하여, 찜닭(炖鸡珍), 닭백숙(炖柴鸡), 삶은 다시마(炖海带), 배추절임찜(炖酸菜), 양 내장찜(炖羊肚), 돼지수육(炖柴猪肉), 돼지내장찜(炖吊子), 두부요리(炖炸豆腐) 등 농촌 특색의 상차림이다.

8개 접시요리와 찬 음식 4개 따뜻한 음식 4개로 구성, 육류와 채소가 배합되어 있으나 육류가 많은 편이다. 채소는 제철채소를 위주로하며, 그 구성메뉴에 엄격한 규칙은 없기에, 계절에 따라 제철 식재료로 조정한다.

주소 : 순의 고려영 마을 顺义区高丽营镇

 

 

8 밀운 건강양맥연 密云健康荞麦宴

 

밀운 저수지(密云水库) 인근의 계옹장진 교맥욕 촌(溪翁庄镇荞麦峪村)에서 메밀로 음식이다. 메밀 가루와 밀가루를 7:3 혼합 반죽하여 각종 조형으로 만든 간식 종류다.  아기돼지, 강아지, 고슴도치, 새 등 각종 조형으로 만든 후에  떡이나 쿠키처럼 만든다. 보기에도 좋고 맛도 일품이다.

메밀대추떡(荞麦枣糕), 구운 전병(烧饼), 참깨쿠키(芝麻小甜饼) 등 영양과 맛, 그리고 화려한 색채까지, 현대적으로 만든 건강식품이다.

주소 : 밀운 교맥욕 마을 密云区溪翁庄镇荞麦峪村

 

 

9 창평 율마연 昌平栗蘑宴

창평 율마연(栗蘑宴)은 과거에 베이징교외 10대 요리상(京郊十大宴席)으로 선정된 바 있다. 창평 연수진 마을은 중국 율마((栗蘑 버섯의 일종))의 고향으로 불리울 만큰 율마 재배가 많은 곳이다.  츌마연은 총 18개 음식으로 구성되며, 그중 6개는 율마가 들어간 요리다.

주메뉴로는 율마볶음((软炸栗蘑) 고기율마볶음(肉炒栗蘑), 닭고기율마찜(柴鸡炖栗蘑), 율마무침(凉拌栗蘑), 고추율마(青椒栗蘑), 위샹율마(鱼香栗蘑)가 있으며,  그외 식사 주식으로는 옥수수와 고구마 등이 있다. 모두 농가음식의 생태, 녹색음식이다.

주소 : 창평 흑산재 마을 昌平延寿镇黑山寨

 

 


10 대흥 청운대석 삼팔석 大兴青云大席“三八席

청운대석 삼팔석(青云大席 三八席)은 일찍이 명 청시기부터 민국시기까지 베이징지구 고관귀족들이 손님을 접대할 때 내온 잔치상이다. 청운대석 삼팔석은 음식의 품질을 중시하며, 식재료 원료의 입수에서부터 우수한 품질을 선택하여 원료를 가공하다. 요리과정 역시 엄격하여 전통적인 제작 순서를 유지하여 전통의 색, 맛, 향, 형태를 유지하고 있다,


일반적으로 주메뉴 4개(四大件), 찬 요리 8개(八凉菜), 따뜻한 요리 8개(八热菜), 밥과 음식 4개(四饭菜)로 하여 총 24개 음식으로 구성된다.

제작비용이 점차내려가면서 이후에는 보통 백성들의 가정에서 중요 잔치날에 손님을 접대하는 음식이 되었다.

청운대석 삼팔석은 크게 3가지 특징이 있다. 하나는 고기와 채소, 찬 요리와 따뜻한 음식이 모두 있다. 두번째는 요리는 내오는 순서의 엄격함인데, 먼저 찬 음식이 나중에 따뜻한 음식이 나온다. 세번째는 요리 내오는 속도의 빠름이다. 대형 연회에서도 짧은 시간에 모두 요리를 차려낸다.

주소 : 대흥구 청운점 마을 大兴区青云店镇东大路2号

 



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2017-12-04 14:29:07   

추천 목록

> 한마디

등록된 의견이 없습니다.
1
로그인 후 이용하여 주십시오
의 견
링 크 블로그나 관련링크 URL을 입력하여 주십시오
(http://포함주소)

> 관련 관광정보

    > 관련 기사 10

    맨위로

    개인정보 로그인