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춘절 풍습 1 - 소년에서 그믐까지

  • 입력 2018-02-07 14:01:42 | 조회 566
  • 출처 중국망
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중국 새해맞이 풍습 1 - 소년에서 그믐까지(年前)

중국의 새해맞이(过年)는, 정월 초하루를 중심으로 거의 한달 간 이어지는 풍습을 가지고 있다. 보통 납팔절 부터 시작하여 정월 대보름까지 전통적인 새해 풍습이 있다. 


음력 12월 23일  小年

- 조왕신에게 제사지내기(祭灶)

조왕신에게 제사를 지내는 것은 한족 민간에 널리 전해져 내려오는 전통적인 풍습이다. 옛날, 거의 대부분의 집에는 ‘조왕신’의 신위를 부뚜막에 모셔 놓았다. 조왕신은 ‘사명보살’이나 ‘조군사명’으로 불리기도 한다.

전설에는 옥황상제가 임명한 ‘구천동주사명조왕부군’이 각 집의 부뚜막을 책임져 한 가정을 지키는 수호신으로 숭배를 받았다고 전해진다. 조왕신을 모셔두는 감실은 대부분 부엌의 북쪽이나 동쪽에 설치하고 중간에는 조왕신의 신상을 모신다. 감실이 없는 집은 신상을 벽에 붙이기도 한다. 어떤 신상에는 조왕신의 초상만 그리기도 하고, 어떤 신상에는 남녀 두 신의 초상을 그려놓기도 한다. 여신은 ‘조왕 할머니’로 불린다.

 

음력 12월 24일
          
- 대청소 (扫尘)

먼지떨기, 먼지 쓸어내기 등으로 불리는 대청소는 중국 민간 춘제 전통 풍습 중의 하나이다. 이러한 풍습은 고대 한족이 역병을 물리치는 하나의 종교의식에서 비롯되었다.

이러한 종교의식은 훗날 연말 대청소로 이어졌고 액을 물리치고 복을 기원하는 한족 노동인민의 아름다운 바램을 담고 있다. 한족 민간 속담에 “섣달 24일은 먼지 떨어내고 방청소하는 날”이라는 말이 있다. 

 


음력 12월 25일

- 두부 만들기 (做豆腐)

민간 속담에 “섣달 25일 두부를 간다”라는 말이 있다. 일부 지방에는 아직도 섣달 그믐 전에 콩비지를 먹는 풍습이 있다. 민간 전설에서 조왕신 (부뚜막신)이 하늘에 보고한 후 옥황상제가 세상에 내려와 집집마다 돌아 다니면서 조왕신이 보고한 바가 맞는지 확인하고 다닌다.

그래서 각 가구는 콩비지를 먹으며 청빈함을 알려 옥황의 징벌을 면한다. 전설은 전설일 뿐이지만 사실 콩비지를 먹는 것은 생산 효율성이 낮았던 고대에는 먹을 것이 많지 않았기 때문이다.

 

음력 12월 29일
 
- 조상에게 제사지내기(祭祖)

‘섣달 29일에 성묘하고 조상에게 제사를 지낸다’는 새해 노래가 있다. 조상에 대한 숭배는 중국에서 오랜 역사를 가지고 있다. 돌아가신 조상을 살아있다고 여기는 것은 효도의 중요한 상징 일뿐만 아니라 어른을 공경하는 미덕이기도 하다. 춘제(春節)는 가장 큰 명절로 성묘하고 조상에게 제사를 지내는 의식도 매우 엄숙하다. 대부분 지역은 29일 새벽에 성묘하고 제사를 지낸다.

  

- 만두찌기 (蒸馒首, 蒸馒头)

옛 풍습에 따르면 정월 초하루부터 초닷새까지는 불을 지펴 만두를 찌고 야채를 볶을 수 없으므로 옛 베이징 사람들은 섣달 28일, 29일 이틀간 주식을 만들어 두는 습관이 있다.

춘제(春節) 기간에 음식을 찌고, 굽고, 볶고, 지지는 것을 금지한 것은 찌다의 蒸과 싸우다의 爭, 볶다의 炒와 싸우다의 吵, 볶다의 炸 와 폭발하다의 炸, 지지다의 烙와 떨어지다의 落는 글자는 다르지만 발음이 같고, 爭(zheng), 吵(chao), 炸(zha),落(luo)는 길하지 못한 의미를 담고 있기 때문이다.

따라서 옛 베이징 사람들은 새해가 되기 전에 온 가족이 1주일 가량 먹을 수 있는 분량의 만두를 모두 쪄 놓는다. 이것을 ‘2년을 먹는다’라고 한다.

 

음력 12월 30일
          
 

-대련, 연화 및 “복”자 붙임 (贴门神 贴春联 贴年画)

춘련(春联)은 음력설에 문·기둥·미간(楣間)에 붙이는 대련(對聯) 이다.

 연화는 민간미술 형식의 하나로서 춘절(春节)에 복을 기원하는 활동의 하나로 시작된 회화 형식의 하나로 사람들의 기대와 희망, 동경을 전승한 예술품이다. 자식들이 한 학년을 올라가는 가정에서는 잉어가 용문을 뛰어넘는 내용의 연화를, 어린 아기가 있는 가정에서는 장명백세(長命百歲) 혹은 통통한 아기가 그려진 연화를, 노인이 있는 가정에서는 송학그림이 담겨진 장수도를 구매한다.(출처: 네이버 백과)

 또 "복"자를 창문이나 문에다 거구로 붙이는 품속도 있다. 거루로 붙이는 이유는 복이 온다(福到)의 의미라고 전해진다.

 

- 녠예판(年夜饭)

투안위안판(团圆饭)으로도 불리는 녠예판은 그믐날 마지막 식사다. 이날 사람들은 송구영신을 위한 준비를 하고 가족들이 함께 모여 식사한다. 일년에 한번 있는 투안위엔판은 중화민족 가족 구성원의 상호존경과 사랑을 나타내고 이러한 상호 존경과 사랑은 한 가정의 유대관계를 더욱 돈독하게 해 준다.

 
- 소우수이(守岁)

중국민간에는 섣달 그믐에 밤을 새우는 풍습이 있는데 이를 ‘소수이’, 혹은 ‘아오녠(熬年)’이라고 한다. 소수이는 녠예판(年夜饭,그믐밤 가족과 함께 하는 식사)을 먹을 때부터 시작된다. 녠예판은 천천히 먹어야 한다. 등을 켤 무렵부 가족들이 식탁에 둘러 앉아 식사를 시작하는데 어떤 집은 늦은 밤까지 먹기도 한다.

 

 



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2018-02-07 14:01:42   

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