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춘절 풍습 -2. 초하루부터 보름까지

  • 입력 2018-02-07 17:00:52 | 조회 87
  • 출처 중국망
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중국 새해맞이 풍습 2 - 초하루부터 보름까지 (年后)

중국의 새해맞이(过年)는, 정월 초하루를 중심으로 거의 한달 간 이어지는 풍습을 가지고 있다. 보통 납팔절 부터 시작하여 정월 대보름까지 전통적인 새해 풍습이 있다. 

 

음력 1월 1일 새해

 


- 폭주 터뜨리기 开门炮仗

 폭주 놀이는 이천여 년의 역사를 가지고 있는 한족 전통 풍속으로 녠(年)이라는 괴물을 내쫓기 위해 터뜨렸다고 한다. 폭주가 터질 때 내는 요란한 소리는 나쁜 기운을 없애고 복을 바라는 한족 노동인민의 소망을 담고 있다.

 

 
- 바이녠( 拜年 새해 인사)

바이녠은 중국민간의 전통 풍습으로 일종의 송구영신의 방식이다. 우리는 통상적으로 정월 초하루에 부모가 아이를 데리고 친척, 친구, 웃어른을 뵈러 갈때 덕담으로 새해 인사를 하는데 이때 어린 사람이 반드시 머리를 조아려 예의를 표해야 한다. 이런 행위가 바로 ‘바이녠’이다. 주인은 간식, 사탕, 세뱃돈이 담긴 붉은 봉투로 답례한다.

 

- 야수이쳰(压岁钱,요괴를 물리치는 돈, 세뱃돈)

야수이쳰은 한족의 춘제 풍습으로 귀신을 내쫓고 액을 물리치며 평안을 기원하는 의미를 가지고 있다. 원래 야수이쳰는 악귀를 물리친다는 의미를 가지고 있었다. 사람들은 아이들을 ‘수이(祟)’라는 요괴로부터 지키기 위해 야수이쳰을 사용하여 요괴를 물리치고 아이들이 새해를 잘 지내고 아이의 건강과 평안을 기원했다.

 춘제 때 세배를 할 때면 어른들은 야수이쳰을 넣은 붉은 봉투를 아이에게 준다. 야수이쳰으로 악한 기운을 제압할 수 있다고 생각했는데 이는 나이를 나타내는 ‘수이(岁)’와 요괴를 나타내는 ‘수이(祟)’가 해음이기 때문이고 야수이쳰을 받은 아이들은 평안하게 한해를 보낼 수 있다.

 

 

 음력 1월 2일
 
         
- 재물신에게 제사지내기(祭財神 开斋日)

재물신(財神)은 한족 민간에서 보편적으로 신봉하는 신령이다. 매년 정월 초이튿날(남방사람들은 정월 초닷새) 재물신에게 제사 지내는 날에는 폭죽소리가 밤낮으로 끊이지 않는다. 이때. 상가에서는 관성대제(關聖大帝), 현단조원수(玄壇趙元帥), 증복재신(增福財神) 등 재물신에게 제사 지내는 것을 가장 중요하게 여긴다.

제물은 대부분 양고기, 수탉, 살아있는 잉어, 떡, 만두 등이다. 술잔 속에 불을 태워 신에게 바치는 것은 火酒活魚(huojiuhuoyu)와 ‘오래오래 살다’는 活久活余의 발음이 같다는 점을 이용, 무병장수를 바라는 인간의 소망을 담은 것이다. 신을 보낼 때 송백가지를 참깨대 위에 놓고 여러 종류의 지전을 꽂아 마당에서 빙빙 돌리면서 태우면 후두두 소리가 난다. 
 


 
- 사위의 날(姑爷节)

‘사위의 날(姑爺節)’은 한족의 전통적인 새해 풍습 가운데 하나이다. 정월 초이튿날 사위들은 처가집에 가서 장인, 장모에게 세배를 한다. 차오산(潮汕) 사람들은 초이튿날 사위가 처가집에 가서 밥을 먹는 것을 ‘점심을 먹는다’는 뜻의 ‘식일주(食日晝)’라고 부른다. 사위와 딸은 저녁을 먹기 전에 자기의 집으로 돌아가야 한다.(어떤 지역은 길이 멀기 때문에 자고 가거나 밥을 먹고 가기도 한다.)

 

 

음력 1월 3일
          
- 문신지 불사르기(烧门神纸)

문신 붙이기는 음력 새해에 문에 붙이는 일종의 그림이다. 문신은 도교와 한족 민간이 공동으로 신봉하는 집을 지켜주는 신령으로써 중국 각지에서 춘절에 집집마다 문신을 붙이는 풍속이 있다. 최초의 문신은 복숭아나무로 새긴 사람모양 인형을 집에 걸어두었다. 훗날 그림 형태의 문신을 문에 붙이게 되었다. 문신은 좌우에 한장씩 붙였는데 후대로 전해지면서 양쪽에 각각 문신(文神)과 무신(武神)을 그려 넣는 형태로 변천되었으며 이는 한족 노동인민의 일종의 액운을 떨치고 복을 기원하는 아름다운 바램을 담고 있다.

 


 
음력 1월 5일

- 재신 맞이하기 (迎财神)

남방사람들은 정월 초닷새에 재신을 맞이한다. 속설에 따르면 재신은 오로신을 말하는데 오로라 함은 동서남북중을 다섯개의 방향을 가리키며 외출시 다섯개의 갈래길에서 모두 재물을 얻으라는 의미이다. 따라서 매년 춘제때 사람들은 정월 초닷새 자정을 기해 (초나흘 밤 12시)대문과 창문을 활짝 열고 향을 피우고 폭주를 터뜨리며 불꽃놀이를 하면서 재신에게 환영을 표한다.

 

- 개시 开市

춘제기간 동안 크고 작은 상점들은 모두 문을 닫고 정월 초닷새에 정식으로 문을 연다. 정월 초닷새는 재신성일(财神圣日)이기 때문에 상점들이 이날 개장하면 재물이 들어 온다고 믿었다.

 

 

1월 15일 원소절(元宵节)

원소절은 중국의 중요한 전통명절 가운데 하나로 새해 처음으로 보름달이 뜨기 때문에 상원절(上元節)이라고도 한다. 역사적으로 이날에는 등을 감상하는 풍습이 있어 등절(燈節)이라고도 부른다. 원소절 풍습은 비교적 오랜 역사를 지니고 있다. 자료와 민속전설에 의하면 음력 1월15일은 서한시대에도 중요하게 여겨졌다고 한다.

 

- 등회 (灯会)

원소절에 등롱을 거는 풍습은 당나라 시대에 성황을 이루는 등시장으로 발전했고, 당나라 중기 이후에는 전국민 축제로 발전했다. 당현종(서기 685-762) 개원성세(開元盛世) 시기에 장안의 등시장 규모는 어마어마했으며 5만개의 등을 불살랐다. 황제는 넓이 20칸, 높이 150척에 이르는 거대한 등루(登樓)를 만들도록 명하였다. 온갖 종류의 등들이 내뿜는 화려한 금빛은 장관을 이뤘다. 이러한 풍습은 오늘날까지 이어져 내려오고 있다.

 

- 원소 먹기 (吃元宵)

원소는 정월 대보름에 먹는 전통 음식인데 찹쌀가루 등을 새알 모양으로 빚은 것으로 대부분 소를 넣어 만들거나 또는 이것을 넣고 끓여먹는다. 중국 남방에서 이를 탕위안(汤圆)이라고 부른다.

 

 



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2018-02-07 17:01:25   

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