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중국의 단오절-종자(粽子,쫑즈)를 먹는다

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종자(粽子)를 먹는 것은 단오(端午)의 가장 중요한 풍속이다. 종자는 옛날 각수(角黍)라고 했는데 갈대잎이나 참대잎 등으로 찹쌀을 싸서 실로 원추형이나 베개형으로 묶은 다음 쪄 먹는다.

 
단오절 전날 밤이면 집집마다 종자를 만들어 가마에 찌는 것으로 명절준비를 한다. 종자는 서로 나누는 선물로도 되었는데 단오때 친척이나 친구들을 방문하면서 자기 집에서 만든 종자를 서로 나눈다.
 
종자는 강물에 투신하여 몸을 던진 굴원을 추모하기 위해 발명된 것으로 전해지고 있으며 중국역사에서 지금까지 가장 오랜 문화를 지닌 전통음식으로 널리 알려지고 있다.
 
 
 
사진 출처:图虫
 
 
 
 
종자의 기원
 
 
기원전 340년에 나라를 잃은 초(楚)나라 애국시인 굴원(屈原)이 음력으로 5월 초닷새에 강물에 몸을 던졌다. 그에 사람들은 강물 속의 물고기들이 굴원의 몸을 해치지 말라는 의미로 대나무통에 쌀을 담아서 강물에 뿌리면서 굴원에 대한 존경과 그리움을 나타냈다.
 
그 뒤 해마다 5월 초닷새 단오가 되면 사람들이 강물에 쌀을 뿌리면서 굴원을 기념했고 그것이 바로 오늘날 단오음식 종자의 모태이다.
 
사서에 의하면 그 뒤 굴원이 꿈속에 나타나 "강물 속의 교룡(蛟龍)이 너희들이 보낸 쌀을 훔치니 이제부터는 교룡이 훔치지 못하도록 식물잎에 싸서 오색실로 묶어서 보내라"고 했고 그때로부터 종자가 만들어지게 되었다고 한다.
 


 

 
 
종자의 종류
 
 
종자의 생명력은 참으로 강하다. 종자가 만들어져서 지금까지 2천여 년 동안 거의 변함없이 기존의 모습을 유지하고 있는 단오음식이 종자이기 때문이다.
 
푸른 잎속에 쌀과 대추를 넣어 단오 전후에 쪄서 먹는 종자는 예나 지금이나 변함이 없다. 단오가 되면 집집마다 종자를 싸서 계란과 웅황주(雄黃酒)라고 하는 술과 함께 먹는다.
 
북방의 종자는 쌀과 설탕, 대추, 팥앙금 등 채식을 넣는데 비해 남방의 종자는 당연히 육류를 종자 속에 넣는다.
 
북방 종자의 대표적인 품종인 베이징 종자(北京粽子)는 찹쌀에 대추 따위를 넣어 댓잎이나 갈잎에 싸서 쪄 먹는 단오날 음식의 한가지를 말한다.
 
 
 
 
베이징에서 종자를 사먹는다면…



다오샹춘 팥고물 쫑즈(稻香村豆沙粽)
 
 

사진 출처:图虫
 
 
다오샹춘(도향촌,稻香村)는 각종 간식거리를 생산 판매하는 베이징 전통 브랜드이며  청나라 건륭 황제가 극친하였을 정도로 맛과 품질 좋다.
 
매년 단오절에 다오샹춘은 다양한 맛의 쫑즈를 내놓는데 그 중에는 팥고물 쫑즈가 가장 인기가 많다. 찹쌀에 팥이 들어가 있어 달고 부드러우며 식감이 좋다.
 
 
 

딘타이펑 쯔미자서 종자(鼎泰丰紫米紫薯粽)
 
딘타이펑(鼎泰丰)은 세계적으로 유명한 중국 대만 샤오룽바오 전문 브랜드지만 매년 단오절에 내놓는 종자도 맛이 좋다.
 
보통 입맛이 말고 딘타이펑은 특히 쯔미(자색 쌀,紫米), 자서(자색고구마,紫薯)를 소재로 만든 종자를 내놓는데 많은 사람들의 인정을 받았다. 보라색으로 된 종자는 중국에서도 보기 드물지만 너무나 맛있고 몸에 좋은 건강 음식이네요.
 
 
 
대동•동종(大董•董粽)
 
 
대동(다동,大董)은 베이징에서 널리 알려져 있는 카오야(오리구이)점으로 매년 단오절에 내놓는 종자도 자기 특색이 있고 맛있다.
 
물론 가격도 저렴하지 않다. 대동은 고급적이고 선물하기 좋은 제품을 주로 하면서 ‘동종(董粽)’은 바로 대표적인 세트 제품이다. 총 다섯 가지의 맛을 포함되어 고급 포장으로 선물하면 추천할 만한 음식이다.
 


베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2018-06-14 15:01:26   

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