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베이징의 봄놀이 유원지와 음식

  • 입력 2011-04-22 12:14:48 | 조회 4053 | 추천 292
  • 출처 CRI
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베이징(北京, Beijing)의 봄은 길지는 않지만 푸르러가는 숲과 다투어 피어나는 꽃, 푸른 하늘과 따뜻한 봄바람으로 들놀이에 가장 좋은 계절이다.

베이징에서 봄을 즐길수 있는 유원지와 그 유원지의 특색 음식을 알아본다.

(사진설명: 옥연담 공원)

1. 옥연담(玉淵潭)공원: 대영휘(大永徽)-쏘가리, 복어, 셀러리 등

도심에 위치했기 때문에 교통도 편리한 옥연담 공원은 벚꽃이 아름답고 맑은 물의 호수 또한 배놀이에 좋다. 그리고 옥연담 공원의 서문밖에 위치한 방송송신탑에 올라 베이징 전경을 내려다 볼수도 있다.

(사진설명: 썩힌 쏘가리)

이 공원 서문에서 북쪽으로 멀지 않은 곳에 대영휘 레스토랑이 위치해 있다. 안휘(安徽, Anhui)요리와 새로운 요리를 만드는 이 집에서는 썩힌 쏘가리와 썩두부 등 안휘요리의 대표음식을 맛볼수 있는 동시에 먼저 국물을 마시고 다음에 고기를 먹는 신식 복어요리도 맛 볼수 있다.

봄에는 특히 올리브유에 해바라기씨와 셀러리를 무친 요리가 좋다. 다양한 영양분을 가지면서도 기름기가 적은 이 요리는 특히 봄철에 좋은 건강식이다.
 

 

(사진설명: 향산 공원)

2. 향산(香山)공원: 영양 스토리(營養故事)-쇠고기 탕, 시골 생선 등

베이징 서쪽에 위치한 향산은 가을에는 단풍이 아름답고 봄에는 녹음이 다정한 산이다. 무성한 숲과 활짝 핀 꽃나무 사이로 정상에 올라 보는 베이징이 너무도 아름답다.

(사진설명: 해남 쇠고기 탕)

향산기슭에서 멀리 않은 영양 스토리는 무공해 식재를 사용하고 맛내기를 사용하지 않으며 샘물로 음식을 만드는 것으로 유명하다. 해남(海南, Hainan)의 동산(東山)양은 해남 동산에서 가져오고, 오지산(五指山)의 쇠고기오 해남 오지산에서 가져오는 등 모든 식재를 원산지에서 가져온다.

전혀 오염이 없는 해남 산 속의 쇠고기로 만든 쇠고기 탕은 고소하고 시원하기로 유명하다. 붉고 푸른 피망과 다양한 약재를 넣어 조리한 시골 생선은 맛도 좋고 건강에도 좋다.
 

 

(사진설명: 후해)

3. 후해(後海): 경운루(慶云樓)- 생선볶음, 쇠고기 쌀국수 등

전통과 모던함이 함께 하는 후해에서는 앞서가는 바(Bar)거리와 유구한 역사를 자랑하는 골목, 거울같은 호수가 볼거리이다. 호수가의 휘늘어진 버드나무와 물속의 오리떼, 모던한 사합원(四合院)은 베이징의 어제와 오늘을 보여준다.

(사진설명: 생선 볶음)

후해와 가까운 연대사가(煙袋斜街)에 위치한 경운루는 산동(山東, Shandong)요리와 베트남 요리를 경영한다. 생선볶음과 해삼볶음 등 산동요리와 짙은 신 맛과 단 맛이 어울리는 쇠고기 쌀국수, 야자향의 쇠고기 등 베트남 요리가 일미이다.
 

 

(사진설명: 북해공원)

4. 북해(北海)공원: 수라간(仿膳飯庄)-장수의 떡, 전복요리 등

이쁜 산 정상에 청아하게 하얀 탑을 떠이고 산 기슭으로는 맑은 물이 넘실대고 산 허리에는 운치 있는 고건물이 즐비한 북해공원은 들놀이의 좋은 장소이다.

(사진설명: 수라상)

북해공원 호수가에 위치한 수라간은 뒤에 백탑을 두고 앞으로는 맑은 호수와 마주한다. 이 수라간에서는 녹두와 깨로 만든 장수의 떡 복수병(福壽餠)이 인기이다.

복 복(福)자와 목숨 수(壽)자가 씌여 있는 하얀 떡을 입에 넣으면 부드러운 느낌과 함께 시원한 맛이 마음속까지 스며드는데 열을 덜고 눈도 맑게 해주는 이 떡은 특히 노인과 화이트 칼라들에게 좋다.

이 수라간에는 그밖에 전복요리와 송이와 쇠고기, 수세미외 등 다양한 야채요리들도 있다.
 

 

(사진설명: 대관원 공원)

5. 대관원(大觀園): 남래순(南來順)-쇠꼬리 찜, 스낵 등

중국 고전 명적 <홍루몽(紅樓夢)>에 근거해 조성한 대관원은 봄이 되면 푸른 숲과 활짝 핀 꽃으로 아름다운 원림이다. 해당화와 복숭아, 모란 등 이 다투어 피고 소설속의 장소들이 그대로 재현된다.

(사진설명: 쇠꼬리 찜)

대관원 서쪽에 위치한 남래순은 70여년의 유구한 역사를 자랑하는 베이징 요리집이다. 민간의 스낵을 모은 것으로 유명한 남래순에서는 거의 모든 전통 스낵을 맛 볼수 있고 그밖에 해물과 샤브샤브, 곱창, 등 요리도 맛 볼수 있다.
 

 

(사진설명: 조양공원)

6. 조양(朝陽) 공원: 공을기 상연(孔乙己尙宴)-냉이 병어, 회향 콩 등

아시아 최대의 조양공원은 맑은 호수와 높고 낮은 언덕, 푸른 숲과 화려한 꽃, 다양한 레저시설을 갖춘 도심공원으로 봄이 되면 들놀이차 찾는 사람들로 북적인다.

(사진설명: 냉이 병어 국)

장강 유역의 요리를 중심으로 하는 공을기 상연에서는 민물고기를 빼놓을수 없다. 봄에 나는 냉이와 병어로 요리를 만들면 부드러운 입맛과 건강에도 좋다.

그밖에 노신 소설속의 주인공 공을기가 먹었다는 회양콩과 고기 가시가 없는 조기찜, 손으로 찢어서 먹는 죽순, 커다란 항아리속의 술 등도 이 집에서 빼놓을수 없는 음식들이다.

(끝)



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2011-04-22 12:14:48   

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