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각지의 설맞이 대표 음식들

  • 입력 2013-02-16 16:49:23 | 조회 2504
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산서(山西) 임분(临汾)시 곽주(霍州)에는 집집마다 찐빵의 일종인 연모(年馍)를 쪄 설맞이를 한다. 현지의 연모는 맛은 물론 종류도 다양한것으로 외지 사람들도 이곳을 찾아 연모를 구입한다.

강서(江西) 이춘(宜春)시 원주(袁州)구 죽정(竹亭)향 남지(南池)촌 지구(池口)조의 팽장남(彭章南)은 집의 뜰에서 고구마주를 빚고 있다. 현지에는 고구마가 많이 나므로 농민들은 고구마로 술을 빚는 전통풍습이 있다. 하여 매년 명절이 되면 잘 빚어진 고구마주로 손님을 대접한다.

길림(吉林)시의 한 시민이 길거리에서 엿(灶糖)을 사고 있다.

강서(江西)에서의 원소(元宵节)절은 설명절을 즐기는 연속이며 또한 새로운 한 해의 시작임을 표한다. 남방의 "탕원/汤圆"과 북방의 "원소/元宵"는 모두 원소절에 없어서는 안될 전통 미식이다.

중국 동북 길림(吉林)성 길림(吉林)시 오랍가(乌拉街)진 왕둔(汪屯)촌의 주씨마을(周屯)의 촌민들이 주연도(周艳涛)의 집에서 설맞이 언만두(冻饺子)와 팥빵(粘豆包)을 만들고 있다. 매년마다 음력 12월 중순에 들어서면 마을 사람들은 서둘러 팥빵, 두부 등 음식을 만든다. 보통 여러 집에서 한 집을 도와 정월 한달동안 먹을 수 있는 양을 준비한다. 이 풍습은 길림 오랍고성(乌拉古城)의 수백년이 된 전통이다.

산서(山西) 문희(闻喜)의 꽃만두(花馍)는 오랜 역사를 갖고 있다. 이는 현지 여성들의 지혜의 결실이다. 이 지방의 어떤 곳에서는 한 사람의 출생으로부터 첫돐, 결혼, 환갑등 대사를 치를때마다 모두 꽃만두를 올려 기쁨과 복을 더한다.

호남(湖南)성 장사(长沙)시에서 날씨가 쌀쌀해지고 북풍이 불기시작하면 가장 해볓이 좋은 빈터에서 소금에 절인 생선과 납육(腊肉)을 말리는 것을 볼 수가 있다.

북정가의 한 전보대에 40여 줄의 소금에 절인 생선과 납육이 시민들의 관심을 끌었다. 구경하고 있는 사람들은 "누구집 납육인지 참 잘 말려졌네"라며 칭찬을 아끼지 않았다.

절강(浙江)성 진운(缙云)현 선도(仙都)마을에서 사람들이 맥아당을 뜯고 있다.

한 손님이 산동(山东)성 임기(临沂)시 담성(郯城)현 마두(马头)진의 재래시장에서 기름에 튀긴 산자(馓子)를 사고 있다. 산자는 일종 기름에 튀긴 밀가루 음식으로 보통 한족들은 음력 12월말에 만들어 설이 되면 손님을 접대하는데 식전에 먹는다.

광서(广西) 남녕(南宁)시 수가(水街)는 백년의 역사를 갖고 있다. 한 분식점의 판매원이 따끈한 쑥떡(艾糍)을 포장하고 있다.

남녕(南宁)시 수가(水街)의 한 분식집에서 촬영된 기름가마에서 갖 건진 밀가루 과자(开口枣).

해남(海南) 경해(琼海)시 가적(嘉积)진 대원(大园)촌의 한 촌민이 전과(甜粿)를 먹기 좋은 크기로 썰고 있다.



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2013-02-16 16:49:23   

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