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담백하고 바삭한 베이징 다둥카오야(大董烤鸭店)

  • 입력 2009-05-18 10:30:16 | 조회 4147
  • 출처 ONBAO
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알칼리성 음식으로 몸 안의 해독작용을 해주는 베이징카오야(北京烤鸭). 동의보감, 본초강목에서도 오리는 비만증과 허약 체질에 효험이 있으며 몸 안의 해독 작용을 해주며 혈액 순환을 도와 고혈압과 신경통 질환에 특효가 있다고 전해진다.

잔손이 많이 가는 요리로 먼저 털을 뽑고 엿을 발라 그늘에 살짝 말린다. 오리 몸체와 껍질 사이에 바람을 불어 넣어 구우면 기름기는 싹 빠지고 껍질과 살이 쉽게 떨어진다. 장작으로는 대추나무를 최고로 치지만 없어도 살구나무, 복숭아나무 등의 과일나무를 써서 과일 향을 머금은 훈제구이를 만든다.

청나라 제 6대 황제이며 중국 역사상 가장 대표적인 미식가인 건륭황제와 서태후가 특히 베이징카오야를 좋아했다고 한다. 1972년 미국 국무부장관이었던 헨리 키신저가 베이징을 방문하여 베이징카오야를 맛보고 간 이후에는 미국과 유럽에서도 유명세를 타기 시작했다.

 

 

 
느끼하지 않고 바삭바삭한 다둥카오야(大董’酥不腻’烤鸭). 바삭하면서도 딱딱하지 않은 다둥카오야식 오리껍질은 굵은 설탕에 찍어 먹으면 더 맛이 좋다.

 

 다둥카오야에서 추천하는 해삼구이(董氏烧海参) 70克/只 188 元

 전통 베이징소스를 곁들인 보스턴 랍스터 면(老北京炸酱配波士顿龙虾面)

 
장미월병, 레몬파이 그리고 레몬즙(玫瑰饼和柠檬派配柠檬爽 10元) / 오렌지 알갱이를 그대로 얼린 비타민C(维生素 18元). 시원하고 상큼한 맛에 기분까지 상쾌해진다. / 냉장 보관해 둔 지난해 가을의 홍시(祝福 6元). / 작은 그릇이 안타까울 정도로 부드럽고 달콤하다. 솜사탕 속에 숨은 탕후루(蒲公英糖葫芦 8元). / 어떤 과일로 만들었는지 먹어 보기 전까지는 모르기 때문에 기대감을 높인다.




 

南新仓店 ■
东四十条甲22号南新仓国际大厦1-2层(东四十条桥西南)
Open 11am-10pm ☎ 010) 5169-0328 / 0329

■ 团结湖店 ■
团结湖北口3号楼东三环路长虹桥东南角
Open 11am-10pm ☎ 010) 6582-2892/4003/4012



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2009-05-18 10:30:16   

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