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베이징의 대표음식 카오야, 대표음식점 전취덕 오리구이

  • 입력 2014-03-20 14:40:04 | 조회 2887
  • 출처 CRI
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(사진설명: 베이징 오리구이점)

중국 수도 베이징(北京, Beijing)에는 특미가 아주 많지만 최고로는 오리구이(카오야)를 들수 있다.

베이징 오리구이에 사용하는 오리는 엄격한 기준에 의해 선발되는데 오리가 너무 작으면 지방이 적어 맛이 못하고, 오리가 너무 크면 고기가 연하지 못하기 때문에 3.5-4㎏의 오리만이 식탁이 오를수 있다. 이런 오리를 온도가 엄격히 통제되는 가마에 넣어 규정된 시간동안 구우면 오리피하의 지방이 오리고기속에 스며 맛이 최고이고 오리고기의 비린맛도 없게 된다.

(사진설명: 오리고기를 저미는 주방장)

주방장이 손님앞에서 오리고기를 저미는 것도 한 가지 볼거리이다. 주방장은 손님의 식탁곁에서 금방 가마에서 꺼낸 뜨거운 오리를 저미는데 먼저는 껍질을 저미고 다음으로 오리고기를 저미고, 마지막으로 뼈를 갈라내는데 그 과정을 보고 있노라면 마치 예술을 구경하는 듯 하다.

 

(사진설명: 베이징 오리구이요리)

오리구이를 먹는데도 그 만의 방법이 있다. 오리고기를 그냥 먹으면 금방 느끼하게 된다. 그리고 오리를 굽을때 아무런 조미료도 넣지 않기 때문에 맛도 없다. 때문에 오리고기는 엷게 구운 밀가루 떡에 장 소스와 파를 넣어 함께 싸서 먹는다. 이렇게 먹으면 오리 껍질은 바삭바삭하고 오리고기는 부드럽게 연하고 장 소스와 파의 향까지 곁들어 혀가 넘어갈 정도이다.

오리구이요리의 식사로는 보통 겉에 깨를 묻히고 속에 오리고기를 넣어 먹는 떡과 오리뼈로 우린 오리국물이다. 그리고 오리구이를 먹는 가장 좋은 계절은 봄과 가을, 겨울이다. 봄과 겨울의 오리고기는 연하고 가을의 오리고기는 살이 쪄 맛이 일품이다.

베이징 오리 구이의 대표적인 브랜드로는 전취덕(全聚德, Quanjide)를 들수 있다. 베이징에 전취덕 오리구이 체인점이 여러개 있다.



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2014-03-20 14:40:04   

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