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설, 뭘 먹을까

  • 입력 2010-02-23 17:40:33 | 조회 4341
  • 출처 CRI
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(사진설명: 엿)

중국에서는 음력으로 섣달 스무날이 지나면 벌써 설을 쇠기 시작하면서 다양한 음식을 먹는다.

섣달 스무사흩날: 엿 당과점(糖瓜粘)

당과점이란 노란 쌀과 맥아로 만든 엿이다. 겨울날 밖에 엿을 저장하면 미세한 구멍이 생기면서 엿이 굳어져 먹을때 바삭바삭 소리나고 맛 또한 일품이다.

사서 기록에 의하면 이런 엿은 예로부터 설에 없어서는 안 되는 음식물이었다. 그러다가 명(明)조에 이르러 엿은 입막음으로 적격이어서 부엌신에 제사지낼때 공물로도 사용되었다.

전설에 의하면 부엌신은 하늘의 별이었는데 잘못을 저질러 옥황대제에 의해 인간으로 내려와 주방사령으로 있으면서 인간세상 모든 집의 부엌중앙에 자리를 틀고 앉아 모든 것을 기록했다가 음력으로 섣달 스무사흩날 하늘로 돌아가 옥황대제에게 인간세상 한해의 모든 것을 보고하고 옥황대제는 그 보고에 따라 좋은 사람은 장려하고 악한 사람은 응징한다고 한다.

그래서 사람들은 섣달 스무사흩날이 되면 부엌신에 제사를 지내면서 늘어붙으면서도 단 맛의 엿으로 부엌신의 입을 막아 좋은 말만 해줍시사 하고 부탁하는 풍속을 형성하게 되었다.
 

(사진설명: 팔보죽)

섣달 초파일: 잡곡죽 팔보죽(八寶粥)

섣달이 되면 한 해가 다 가고 새로운 한 해가 다가옴을 의미한다. 그 때문에 오곡을 맛 보고 모든 채소를 다 맛 본다는 의미에서 여덟가지 곡물과 채소로 만든 팔보죽을 먹는다.

그래야 새로운 한 해에 땅에서 자라는 모든 곡물과 모든 채소를 부족함이 없이 수확할수 있고 대지가 주는 모든 것을 아껴 새해 모든 것이 풍성할수 있다고 여겼다.

팔보죽에는 찹쌀과 깨, 계원, 대추, 버섯 등이 들어가는데 이름이 팔보죽이지 들어가는 곡물이 적어서 4,5가지일수도 있고 많아서 10여가지가 될수도 있다.

자신의 입맛에 따라 다양한 죽을 만들수 있는데 은행과 땅콩, 대추, 잣 등 건과를 쌀과 함께 죽을 만들기도 하고 쌀과 콩, 잠두, 두부, 당근 등 채소를 넣어 팔보죽을 만들기도 한다.

(사진설명: 떡)

설: 설떡 연고(年糕)

중국의 많은 지역들에서는 설이 되면 해마다 높아진다는 연연고(年年高)의 의미에서 연고라는 설떡을 먹으면서 새해 모든 것이 더 좋아지기를 축원한다. 설떡은 최초에 설밑에 신에 제사를 지내고 설날 아침 조상에 제사를 지낼때 올리던 공물이었다가 훗날에 대표적인 설음식으로 되었다.

설떡은 찰기가 있는 흰 찹쌀이나 노란 좁쌀을 가루내서 쪄서 다양하게 만든 떡이다. 원래는 이런 떡이 찰지고 달다고 해서 이름이 점점고(粘粘糕)였는데 끈끈할 점(粘)의 중국어 음이 해 연(年)과 음이 같다고 해서 연연고로 바뀌었다.

설떡은 북방의 흰 떡과 서북의 노란 떡, 강남의 투명한 떡, 대만의 붉은 떡 등 종류도 많고 시루에 찌거나 기름이 튀기는 다양한 조리법으로 만든다.
 

(사진설명: 물만두)

섣달 그믐: 물만두 교자(餃子)

섣달 그믐날 밤이면 온 가족이 모여앉아 연야반(年夜飯)이라는 가장 풍성한 식사를 즐긴다. 그 중요한 식사에 없어서는 안 되는 음식이 바로 물만두 교자이다.

만두 소는 다양하게 할수 있어 각자의 입맛과 생활에 근거해 야채소나 육류소를 만들어 섣달 그믐날 저녁의 연야반때 묵은 해와 새 해가 걸린다는 의미로 물만두를 먹고 새 해 첫날인 정월 초하루에는 새해를 맞이했다는 의미로 물만두를 먹는다.

교자의 경단 교(餃)자가 중국어로 사귈 교(交)자와 음이 같기 때문에 설음식으로 되었고 또한 물만두 모양이 과거의 은전과 같다고 해서 부자되려는 소망으로 먹기도 하는데 오늘날 일부 지역들에서는 만두소에 동전을 넣어 그 동전을 먹는 사람이 새 해 돈을 많이 번다는 아름다운 소망도 보여준다.

술:

일반 만찬에도 술이 빠질수 없으니 명절은 더욱 술이 중요하다. 먼 옛날 서주(西周)때 새해가 되면 양을 잡아 양뿔에 술을 부어 마시면서 새해를 축하했고 설에 술을 마시는 습관은 그때로부터 시작되었다고 한다.

그러다가 한(漢)조에 이르러서는 설이 되면 폭죽을 터뜨린 다음 모여앉아 술을 마셨는데 연소자부터 연장자 순으로 마셨고 송(宋)조에는 그믐날 밤을 새면서 새해를 맞이하는 세시 풍속을 시작해 밤새내내 술을 마시고 춤과 노래를 즐기면서 온 가족이 함께 했다고 한다.
 

차:

북방에서 설에 술이 없어서 안된다면 남방에서는 차가 없으면 안 된다. 설날 아침 어른집에 설인사를 가면 주인은 손님에게 삼도차(三道茶)를 올린다.

첫 잔으로 찹쌀과 설탕으로 만든 단 맛의 차를 올리고 두번째 잔에는 청콩과 당근, 귤껍질, 깨, 새싹으로 만든 건강식 차를 올리며 세번째로 맑은 차를 올린다. 2010-02-12 17:17:40



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2010-02-23 17:40:33   

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