베이징시 관광발전위원회 한글공식사이트
아이디/비번찾기

베이징관광국 공식사이트

왕즈허 처우더우푸 (王致和臭豆腐,왕치화취두부)

-/home/visitbeijingorkr/public_html/mallimg/2009/11/27/1259313777-5670_thumb.jpg

> 왕즈허 처우더우푸(王致和臭豆腐,wáng zhì hé chòu dòu fǔ,왕치화취두부) 소개

왕치화 취두부(王致和臭豆腐,왕즈허 처우더우푸,wáng zhì hé chòu dòu fǔ)는 두부종류의 한 가지로서 색상이 검푸른색이고 냄새가 구리지만 맛이 향긋하다.

 발명자는 안휘 사람인 왕치화(王致和)이고 지금까지 이미 300여 년이나 전해져 왔다. 원래 문인이었던 그는 여러 번이나 북경에 들어가 과거시험을 치렀으나 통과되지 못하였고 후에는 두부 장사를 시작하여 취두부를 발명하게 되었다. 취두부는 한 때는 황제 음식으로 궁정에 배달되었고 서태후가 즐겨 먹으면서 “어청방(御靑方)”이라는 친필을 남겼다.

취두부의 구린내는 아주 강하다. 취두부를 산 후 유리병에 넣고 덮개를 꽉 닫았다고 해도 공공버스에 앉으면 주변 사람들의 욕을 먹게 된다. 하지만 취두부가 비록 구리기는 하나 먹기 시작하면 쉽게 인이 박혀 평생 잊지 못하게 한다.

왕치화 취두부는 단백질 함량이 높은 양질의 황두(黄豆)를 원료로 삼아 콩을 불리기(泡豆), 콩 갈기(磨浆), 여과하기(滤浆), 간수 치기(点卤,두부를 굳히기 위한 과정), 1차 발효(前期发酵), 절이기(腌制), 관탕(灌湯), 후기 발효(后期发酵) 등 여러 제조공정을 거쳐 만든다. 그 중에 관건은 절이기 작업인 바, 소금량과 양념의 양은 취두부의 품질에 직접적인 영향을 주게 되며, 소금을 많이 놓으면 두부가 구리지 않고 소금을 적게 놓으면 삭힌 두부가 쉽게 썩거나 변질된다.

왕치화 취두부는 기이한 향기냄새가 나는 데, 그것은 프로테아제를 생산하는 곰팡이가 단백질을 분해하여 극히 풍부한 아미노산을 생성하여 맛이 좋아지게 하기  때문이며, 구린 맛은 주로 단백질이 분해하는 과정에 황화수소 기체를 생성하여 초래된 것이다. 이 외에 소금으로 절일 때에 황장수(黃漿水), 냉수, 염수 등을 사용하여 완제품 두부가 후기 발효를 거친 후에 푸른색이 나도록 한다.

왕치화 취두부는 청나라 강희 연간에 세상에 나타나 지금까지 이미 300년 역사가 있으며, 북경 음식의 특수한 맛 중에서 명품이고 구린 냄새 속에 기이한 향기가 나는 것이 그의 특색이다.
 



무단 전재ㆍ복사ㆍ배포 금지 베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2017-02-27   

> 관련 기사 2

> 문자발송

> 소감 한마디 - 여행기링크

등록된 의견이 없습니다.
1
점 수   나의 평가점수 로그인 후 이용하여 주십시오
의 견
링 크 블로그나 관련링크 URL을 입력하여 주십시오
(http://포함주소)
 

개인정보 로그인



> 지금 다른분이 보고있는 정보

> 인기도

> 경험자 (0)

> 관심중 (1)