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만푸러우 (满福楼,만복루쇄양육)

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> 만푸러우 (满福楼,mǎn fú lóu shuàn yáng ròu,만복루쇄양육) 소개

1991년 설립된 베이징 만푸러우식품유한공사(满福楼餐饮有限公司)는  청대 황실의 적동 샤오훠궈솨언러우(小火锅涮肉, 샤브샤브)를 특색으로 하는 베이징 요리 음식점이다.

내부 홀의 모습은 옛 황궁의 위선방(御膳房, 어선방, 황제를 위해 전문적으로 음식을 만들던 곳)을 그대로 옮겨 놓은 듯 하다. 각종 홍목가구와 기공(启功), 서예작품은 가만히 앉아서 황제의 품격을 누릴 수 있고, “말대 황제(末代皇帝)” 푸제(浦杰)선생이 쓴 “满福楼(만푸러우)” 간판은 이전의 휘황찬란함을 느끼게 한다.
 


만푸러우는 솨언양로우(涮羊肉,양고기)를 위주로 하며, 소고기(肥牛)와 해산물을 부로 한다. 양고기는 네이멍구(内蒙古) 린거러멍(林格勒盟)의 면양고기(绵羊肉)만을 엄선했으며, 한 마리에 80근하는 면양의 4.8근의 뒷다리만을 골라 고기로 사용한다.

만푸러우는 베이징에서 “연하게 썰기 1인자”로 통하는데, 주인은 “샤브샤브는 신선한 고기, 연하게 써는 것은 칼질의 기술(涮食鲜肉,软切刀法)”이라고 말한다. 고기를 얇고 고르고 정갈하고 아름답게 써는 것을 중시하여, 고기가 비리거나 느끼하지 않고, 향이 진하고 부드러우며, 오래 익혀도 질기지 않다.
 

재료 엄선의 정신 또한 베이징에서도 첫째 가는 집이다. 고기의 질이 신선하고 연하며, 지방이 기름지지 않고, 비계도 적당하여 비린 맛이 없다.

28종의 원료로 정제한 장은 솨언러우(양고기)의 맛을 더욱 좋게 한다. 또한 하이난 지방(南海)의 신선한 오징어완자(墨鱼丸), 숯불에 구운 양꼬치, 베이징 전통의 즈마사오빙(芝麻烧饼) 역시 호평을 받고 있다. 게다가 전통의 큰 훠궈와 차별화된 개인용 작은 샤브샤브그릇(紫铜小火锅)은 위생적이고 편리하여 샤브샤브를 맛보는 즐거움을 만끽할 수 있다.
 

동으로 만든 조그만 훠궈그릇에 고기가 끓기 시작하면 아주 귀엽고 특유의 멋이 느껴진다.

이곳의 양고기는 훌륭하다. 맛도 산뜻하고 윤기가 나며, 지방질의 비율도 적절하다. 양념소스인 눙샹(浓香)도 맛이 좋아 매번 2인분을 시키게 되고, 어떤 때는 집에 사서 가지고 가고 싶을 정도다.

인테리어는 중국적인 요소들로 꾸며져 있고, 꼭대기층의 별실에서는 베이징도심 경관이 눈에 들어온다. 
 

 



무단 전재ㆍ복사ㆍ배포 금지 베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2018-01-29   

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