베이징시 관광발전위원회 한글공식사이트
아이디/비번찾기

베이징관광국 공식사이트

커우푸쥐훠궈 (口福居火锅-北航大运村店 ,구복거 샤부샤부)

-/home/visitbeijingorkr/public_html/mallimg/2011/01/04/1294146769-5022_thumb.jpg

> 커우푸쥐훠궈(口福居火锅-北航大运村店 ,kǒu fú jū huǒ guō,구복거 샤부샤부) 소개

    베이징시 커우푸쥐(北京市口福居饮食有限责任公司)회사는 초창기 커우푸쥐 훠궈로 이름을 알렸다. 1986년 베이징 커우푸쥐훠궈는 베이징의 바이타쓰(白塔寺) 훠궈 거리에 둥지를 트고, 창업 초기 부드러운 고기를 특색으로 점점 특유의 맛을 발전시켜왔다.

커우푸쥐의 장젠민(张建民) 선생이 베이징 음식문화를 발양하고 본초강목의 약초들을 연구하여 당삼(党参), 황기(黄芪), 당귀(当归) 등 인체의 원기를 보충하는21가지 약초를 골라 조상대대로 전해지는 비법으로 훠궈에 독특하게 배합시켰다. 그 섬세한 맛은 샤부샤부 호식가들의 입맛을 사로잡았다. 커우푸쥐는 80년대 초부터 가맹점을 모집하는 등 사업을 확장해왔다. 수년간 베이징커우푸쥐와 전국 각 지점의 훠궈는 내몽고서북 쑤니(苏尼)특지구의 천연 사료를 먹인 양고기만 엄선해왔다.


 약초 사총(沙葱)을 먹여 키운 화터우다웨이한양(花头大尾寒羊)의 연한 육질과 신선한 맛은 센 불에 데쳐도 가시지 않으며, 비계도 아주 담백하다. 유명 서예가 선쭈이(沈醉) 선생은 커우푸쥐의 양고기 훠궈를 맛보고 직접 붓을 들어 “그 맛이 끝없다(其味无穷)”라는 글씨를 쓴 바 있다. 베이징커우푸쥐와 전국 각 지점에서 맛볼 수 있는 양고기 훠궈는 사계절에 모두 어울리는 맛으로 장강 남북에서도 호평을 받았다.


 커우푸쥐의 샤부샤부는 내몽고 쑤니특지구에서 천연의 환경아래 자유롭게 방목하고 인공 사육하지 않은 화터우다웨이한양(花头大尾寒羊)의 다리 살만을 엄선한다. 쑤니 특지구는 훌륭한 생태환경을 갖추고 있으며, 사총(沙葱) 등 10여 가지의 유명한 약초도 많이 자란다. 특히 사총(沙葱)은 인체에 유익한 성분을 지니고 있는데, 화터우다웨이한양(花头大尾寒羊)의 성장과정에서 양고기의 고기와 뼈에 자연스럽게 스며든다. 거기에 양이 본래 생기 있고 힘찬 덕에 뒷다리 살은 담백하고 신선하며, 센 불에 데쳐도 그 맛이 가시지 않는다. 이것이 바로 커우푸쥐의 첫 번째 자랑이다.


 또한 커우푸쥐 훠궈는 청 말기에서 중화민국 초기부터 전해왔는데, 원래는 황궁에서만 특별히 만들던 요리였다. 그 중에서도 심혈을 기울여 연구하여 만든 마늘장아찌는 달고 바삭바삭한 것이 맛이 좋고, 식욕을 증진시키고 비장을 튼튼하게 하는 효과가 있을 뿐 아니라, 입맛에 잘맞고 체액의 분비를 촉진시킨다. 이것이 바로 커우푸쥐의 두 번째 자랑이다.


  마지막으로 커우푸쥐 훠궈는 장씨 가문 대대로 전해 내려온 요리이다. 특히 장씨 가문은 궁중 고급 조미료의 정화를 흡수하고 개량한 후 현대 음식과학과 결합시켜 “장씨네 비법”을 만들었다. 장씨 가문 삼대 계승자 장젠민 선생이 널리 알린 커우푸쥐 훠궈의 훌륭한 맛은 짙고 향기로우며 뒷맛이 입에 감도는 조미료에서 비롯된다. 이것이 바로 커우푸쥐의 세 번째 자랑이다.

 



무단 전재ㆍ복사ㆍ배포 금지 베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2012-01-30   

> 관련 기사 0

    > 소감 한마디 - 여행기링크

    등록된 의견이 없습니다.
    1
    점 수   나의 평가점수 로그인 후 이용하여 주십시오
    의 견
    링 크 블로그나 관련링크 URL을 입력하여 주십시오
    (http://포함주소)
     

    개인정보 로그인



    > 지금 다른분이 보고있는 정보

    > 인기도

    > 경험자 (0)

    > 관심중 (0)