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둥즈 (冬至,동지)

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> 둥즈(冬至,dōngzhì,동지) 소개

 동지(冬至)는 중요한 전통 절기에 하나로, '동절(冬节), 수구(数九), 장지절(长至节), 아세(亚岁) 등으로도 부른다. 보통 매년 12월 21일-23일 사이다.

북반구를 기준으로 생각하면, 동지날은 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 날이다. 동지가 지나면 다시 낮이 하루하루 길어진다.

 

고대에 동지는 새해와도 같은 의미였으며, 동지를 작은 설이라고도 표현한다.

 문헌기재에 따르면, 일찍이 한무제(汉武帝) 원정5년(元鼎)에 동지날 하늘에 제사를 지내는 동지제천 풍습이 있었으며, 후에 역대 왕조를 거치며 점차적으로 제도화되었다.

당, 송시기에 동지는 제천사조(祭天祀祖)의 날로, 황제는 이날 교외에서 제천의식을 거행하고, 백성들은 이날 부모나 조상에게 제사를 지냈다. 명, 청시기에는 황제가 천단에서 동지교천(冬至郊天) 의식을 행했으며, 관원들은 축하를 건네는 의식과 풍속을 지냈다.

(서안에서 열린 당나라 동지제천의식 재현 사진)

조상에 대한 제사와 가족모임 등 풍습들이 나타났으며, 이날 또 공식적으로  “하동(贺冬)”의식도 진행했다. 즉, 이날 아침 사람들은 아침 일찍 일어나 정결한 옷차림을 하고 서로를 축하하고 인사하는 풍습이 있었다. 

 

동지를 중국 항간에서는 또 교구(交九)라고도 한다. 사람들은 이날 부터 9자를 세는데 9일마다 하나의 9로 하며, 첫번째 9천(九天)을 일구(一九)라고 하며, 동지가 바로 일구의 첫날이다.

(구구소한도 九九消寒图)

민간에는 동지에 “구구소한도(九九消寒图)”를 그리는 풍속이 있다. 9가지의 겨울 매화를 그리고 각각에 9개 꽃잎을 그려 총 81개를 그린다. 그리고 매일매일 날씨에 따라 특정된 색상으로 매화 꽃잎마다 색상을 입히는데, 81일이 지나야 색칠이 끝나며, 이때가 되면 봄도 돌아온다.

 

(탕위안, 汤圆)

동지에 먹는 음식 또한 빼 놓을 수 없는 풍속이다. 중국 각지에서 음식을 먹는 풍속도 다른바 북방지역은 동지날에 양을 잡고 만두(水饺)와 혼돈(混沌)을  먹는 습관이 있고 남방지역에는 주로 탕위안(汤圆), 동지쌀떡(米团), 동지면(长线面) 등을 먹는 습관이 있다. 물론 지역에 따라 차이가 있다.

 

(훈툰 馄饨)

(물만두 饺子)

중국에서 동지날 물만두를 먹는 풍속은 의성으로 불리우는 장중경(张仲景)을 기념하기 위해 출현한 것으로 전해지고 있다. 

동한시기 장중경은 장사태수(长沙太守)직을 가졌으나 얼마후 그는 관직을 버리고 고향에 돌아가 백성들의 병을 치료하기로 결정했다. 귀향 후에 사람들이 겨울철 추위에 시달려 귀에 동상을 입은 것을 발견했으며, 그는 큰 가마에 "거한교이탕(祛寒娇耳汤)"을 끓여 동상을 치료했다. 

이후, 후세에 "교이" 모양을 본따서 밀가루에 각종 소를 넣어 먹었는데 이것이 바로 "교자(饺子)" 즉 오늘의 물만두 전신(前身)이라 할 수 있다. 오늘날 일부 지역에는 여전히 "동지날 물만두 먹지 않으면 귀가 얼어 떨어져도 누구 탓할수 없다네"라는 민요가 전해지고 있다
 

 



무단 전재ㆍ복사ㆍ배포 금지 베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2017-12-20   

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