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옛 베이징 겨울특색음식 (老北京冬季特色美食,2018)

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> 옛 베이징 겨울특색음식(老北京冬季特色美食,,2018) 소개

베이징의 겨울 특색음식 (老北京冬季特色美食)
겨울 베이징은 찬바람의 영향으로 추운 편이다. 오래 전부터 겨울철 베이징 사람들이 즐겨 먹던 음식 몇 가지를 소개한다.
겨울철은 연말연시와 겹치기에 가족모임 친구 모임 등이 많은 때이기도 하다. 아래 음식들은 베이징에서 전통적으로 가장 즐겨먹는 베이징식 겨울 특색 음식이다.

 

1. 베이징 전통식 샤브샤브(老北京涮肉)

베이징 전통 샤브샤브(老北京涮肉)는 최근 커다란 냄비에 나오는 샤브샤브(火锅)와는 조금 다르다. 옛 베이징식 샤브샤브는 동으로 만든 독특한 형태의 신선로를 사용하는데, 냄비와 화로 기능이 합쳐진 것으로 중앙으로 굴뚝 같은 구멍이 있으며, 안쪽에 숯을 넣어 태운다. 굴뚝 주변으로 용기 모양을 만들어 국물을 끓이는 방식이다.

베이징식 양고기 샤브샤브는 오랜 역사를 가지고 있으며, 베이징의 겨울에 가장 인기있는 음식의 하나이다.

청나라 시기에 황궁에서는 잔치 때마다 양고기 전골을 만들었고 그 뒤에 민간에 전파되어 크고 작은 음식점들에서 모두 양고기 샤브샤브를 경영했다.

<추천식당>

- 동래순 东来顺

- 남문쇄육 南门涮肉

- 양방쇄육 阳坊涮肉

- 취보원 聚宝源

- 만복루 满福楼涮肉
 

 

 

2. 베이징식 불고기 (炙子烤肉)


적자 불고기(炙子烤肉)는 옛 베이징의 전통 불고기 방식의 하나다. 적자(炙子)라고 불리는 불고기 판을 이용하며, 보통 동그란 판 형태에 여러 줄의 올록볼록한 홈이 있다.

고기는 소고기나 양고기가 주를 이루며, 보통 불판 아래에 커다란 숯불 화로를 놓아 양념이 된 상태로 구워 먹는다.
 

<추천 식당>

-고육계 烤肉

-고육완 烤肉宛饭庄

-의취성 羲聚成炙子烤肉

-류기적자고육 刘记炙子烤肉

-후미거 厚味居老北京炙子烤肉
 

 

 

3. 북경 오리구이(烤鸭)

오리구이(烤鸭)는 북경의 유명한 음식으로서 색상이 선홍색이고 육질이 부드럽고 맛이 깔끔하고 진하고 비계가 많아도 느끼하지 않은 특성으로 “천하 음식”이라고 국내외에 이름이 났다.

 

북경 오리구이를 굽는 방법은 괘노(明炉,即挂炉, 불위에 오리를 걸어 굽는 방식)와 민노(焖炉, 연기와 화로의 열에 의해 천천히 굽는 방식) 두가지 방법으로 나눈다.

오리구이는 일찍 기원 400여 년 전의 남북조 시대부터 시작하였으며, 역사 조대가 교체됨에 따라 오리구이는 명나라, 청나라의 궁정 음식으로 발전하게 되었다. 전해지는 말에 의하면 청나라 건륭황제 및 서태후는 오리구이를 특별히 즐겨 먹었다고 한다. 그때부터 “북경 오리구이(北京烤鸭)”라고 이름을 정식으로 지어졌다. 사회 발전에 따라 북경 오리구이는 황궁에서 민간에로 점차 전해지게 되었다.
 

 <추천식당>

- 전취덕 全聚德

- 대동 大董

- 사계민복 四季民福

- 변의방 便宜坊
 

 



무단 전재ㆍ복사ㆍ배포 금지 베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2018-01-30   

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