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춘좐 (春卷,춘권)

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> 춘좐(春卷,chūnjuǎn,춘권) 소개

 

춘좐(春卷, 춘권)은 중국민간의 전통 명절음식이기도 하다. 중국각지에서 유행하고 있지만, 남방의 강남지역이 제일 유명하다. 중국 강남지역에서는 새해를 맞이하며 춘병 외에도 만두(饺子), 탕원(芝麻汤圆) 등을 먹는다.   

 

춘권은 밀가루와 약간의 물 그리고 소금을 넣어 반죽하고 얇게 펴서 프라이팬에 살짝 구워 원형의 피를 만든다. 그후에 만들어 놓은 소를 넣어 말아 감싼 후 양끝을 접어서 막는다. 잘 말아진 춘권을 다시 기름에 튀겨서 황금색으로 익으면 완성이 된다.

춘권은 껍질은 바삭하고, 소는 부드러운 형태로, 평상 시 간식거리로도 좋다. 춘권은 원래 고대시기 입춘시기에 먹던 춘반(春盘)에서 변형된 형태라 할수 있다.

 

단오(端午)에 종자(粽子)를 먹듯이 춘권과 춘병은 현재 입춘(立春)에 먹는 풍속이 되었다. 춘권과 춘병은 구분을 하기도 하지만, 경우에 따라서 같은 취급을 하기도 한다.

그런 탓에 춘권은(春卷)은 지역에 따라 춘빙(春饼), 춘반(春盘), 바오빙(薄饼)으로도 불린다. 하지만 보통 춘권은 춘병에서 변천되어 나온 것으로 보고 있다.



무단 전재ㆍ복사ㆍ배포 금지 베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2018-02-11   

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