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탕과 (糖瓜,당과)

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> 탕과(糖瓜,táng guā,당과) 소개


“탕과(糖瓜)”는 오래전 설 풍습 중 하나인 음력 섣달 23일날 부뚜막 신(灶王爷)에게 제사를 지낼 때 쓰던 음식이다. 한국의 엿과 비슷하며 일반적으로 작은 호박모양처럼 생겼다.

그때는 너도나도 할것없이 맥아당을 사서 탕과(박모양과 막대기모양의 엿)를 만들어 부뚜막 신에게 제사를 지내었는데, 이는 부뚜막신이 하늘에 올라가 옥황상제에게 인간세상의 일을 보고하기 전에 제사를 지내어, 조왕신이 천궁에 가서 좋은 말을 많이 선사해 주십사 하는 뜻과 조왕신의 입에 꿀을 발라 많이 말하지 못하게 하려는 뜻이 담겨 있다고 전한다.

그래서 베이징에는 이러한 숙어가 전해지고 있다. “조왕신이여, 하늘에 올라가셔서 좋은 말을 많이 해주십시오.”


음력 섣달 23일날 탕과를 만든다. 그래서 섣달 23일이면 집집마다 분주히 돌아간다. 그 뿐만 아니라 섣달 23일부터는 매일 해야 하는 일이 따로 있다. 이를테면 섣달 23일은 엿을 붙이고 24일은 방청소를 하며, 25일은 창호지를 바르고, 26일은 고기를 푹 삶는다, 27일은 수탉을 잡고, 28일은 밀가루 반죽을 부풀이며, 29일은 만두를 찐다, 섣달 그믐날은 하루밤을 샌다.

 



◆조리방법:

1. 주원료는 호박(冬瓜)과 수박(西瓜)이고 우선 껍질과 과육을 제거한다.
2. 4센티미터의 너비로 가로 썰어 깨끗이 씻고 길이 4센티미터, 너비 1센티미터로 세로 썰어 35kg 정도 준비한다.
3. 설탕 5.5kg, 물 15kg을 가열 융해시켜 설탕 용액을 만들고 별도로 3kg의 설탕에 소량의 물을 넣어 가열하고 용해시켜 부드럽게 간다. 석회 500g에 물 20kg를 타서 석회수를 만든다. 잘 썰어 놓은 호박과 수박을 석회수에 넣고 150-200g의 석회분말을 위에 뿌려 대꼬챙이 혹은 나무판으로 눌러 10시간 정도 석회수에 담구어 칼슘화되어 부드럽지 않을 때까지 기다린다. 시간을 단축시키려면 석회 분량을 증가하면 된다.
4. 석회수에 담군 호박과 수박을 꺼내서 물로 석회를 씻어내기 위해 물에 담구며 2시간에 한 번씩 물을 한 번씩 갈아주는데 일반적으로 4번 물을 갈아주면 석회가 깨끗이 씻어지며 노란 속이 나오지 말아야 한다.
5. 석회를 깨끗이 씻은후 호박과 수박의 물기를 톡톡 털어 없애고 끓는 물 속에 넣고 아황산나트륨과 명반을 넣는다. 조리로 호박과 수박을 골고루 잘 저어주면서 약 15분 정도 삶다가 건져서 식힌후 맑은 물에 담구어 완전히 냉각시켜 광주리에 담는다.
6. 물기를 뺀 호박과 수박을 미리 준비한 설탕 용액에 넣고 8-12시간 담궈둔다. 여기에 갈아놓은 설탕을 넣으면 농도가 보메가 40도까지 올라가며 8-12시간 지나 약 20분 가열하면 용액이 농축되어 호박과 수박에 침투된다. 용액의 농도가 78-80%가 되어 가열을 중지하고 솥에서 꺼내면 표면에 백색의 결정이 있다. 설탕 용액이 침투된 호박과 수박을 말리다가 냉각시키면 당의(糖衣)에 의해 포장되는데 바로 탕과가 된다. 


 



무단 전재ㆍ복사ㆍ배포 금지 베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2018-02-06   

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